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2021-04

千里の道も…

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串かつとか串揚げというのは北海道ではあまりみかけないのだけれど、初めてこちらにお邪魔した13、4年前、やはり北海道では珍しいあじフライに出逢って感動した。しかもうまい。安い。創業52年。札幌の「串かつ 千里」である。

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10年以上も前に取材でお邪魔したことがあるのだけど、先週、懐かしくあじフライをいただきつつ雑誌オトンの取材をお願いしようと思ってのれんをくぐったら、その瞬間に三代目から「お久しぶりです!」の声がかかって、またしても感動した。昨日はその取材本番日だった。

千里では、ボクのお目当てのあじフライが、思わず泣けちゃうポテトサラダと、もっと泣けちゃう、燕尾服のように皮を切り出したリンゴの付け合わせも正しく560円。店名に冠した串かつが340円。魅惑のコップ酒250円! 哀愁の湯とうふ、な、なんと180円で、もう書きながらすでに胸が熱くなってくる!! 刺身盛り合わせなんかもあって、これが一番高い酒肴で770円。

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店の一角にある、開店当初から使い続けている(つまり52年生)、他よりふた回りくらい小ぶりの木の椅子、テーブルのスペースが雅で、この場所を自分の指定席と決めている常連客も多いという。

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味の名店百戦錬磨の相棒カメラマン本田氏も、初めての千里に感動しきり。そして一日千秋、千里の道を舞い戻って再会を果たした僕。かくして愛に満ちた大衆呑み屋の名店は、取材に邁進する僕らの幸せを一気に加速してしまうのでした。

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