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2021-04

20分一本勝負!

asada.jpg


東京からの帰り、どうしてもそばが食べたくなった。

創業150年の老舗というヤツだが、ボクには新規開拓だった。
浅草橋のあさだ。以前から気になっていた。

最寄り駅を昼の11時59分に乗らなくてはならない。
それでも羽田はぎりぎりだ。開店は午前11時30分。
開店、口開けの客となったボクは、純米吟醸の酒を一杯、酒肴に鶏肝のもろみそ漬け、そしてせいろを一枚。こ、この酒、うまい。甘辛酸苦渋のすべてを兼ね備えたという口上に偽りなし! いや、そんなに堪能してはいけない。急ピッチに酒肴、酒、酒肴、酒、を繰り返し、たたみかけて運ばれてきたせいろをすすり込む、ほど近い並木の薮の日本一辛いつゆに比べると…イヤイヤ、そんな暇はない。1980円のお勘定を払いつつ、駅に足早に向かう20分一本勝負。
羽田到着1240、フライトは1300。
千歳到着1430、乗り継ぎJRが1504発、半袖のまま札幌1541着。

札幌の打ち合わせが、1600から、これは少々遅刻。
引き続き1830からもうひとつの会議が…

そば屋酒は長っ尻はいけない。
でも、かの開高健さんじゃないが、
「悠々として急げ」くらいには味わいたいものだ。
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