すしモード1

ちょっとさかのぼるけれど、正月7日の仕事始めの日、わが風の色ではすしで年明けを乾杯した。事務所の右隣がお寿司屋さんである。歩いて2秒、歩数にして5歩、スープの冷めない距離ならぬ、ネタの乾かない距離だ。
昼酒はきくというが、事務所の昼酒となればなおさら。
ぱらぱらと客人が現れては消え、ちょいと乾杯、次第に腰を落ち着ける御仁も増えて来る。気が付けば、すっかり昼酒とは言えない空の色なのでした。
さて、

ボクが関わらせてもらっている、札幌のおとなの男「おやぢ」の情報誌オトンの第七号(3月5日発売)はすしの特集で、1月10日は朝から出版元で企画会議だった。
そのメンバー(編集者、カメラマン、ライター、デザイナーほか)で昼ご飯は寿司店へ。出版社の社長様のおごりとはいえ、お昼なので遠慮気味にみんなでちらし寿司をいただく。これからの取材開始に向けた「すし決起集会」だ!
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