FC2ブログ

2020-05

すし善嶋宮さんとそば寿司。

嶋宮そば


昨日、北海道に軸足を起きながら世界を股にかけ、日本のすしの心を世界に広めるすし業界の牽引役的職人、すし善の嶋宮勤さんの取材をさせていただいた。

午前中に対談。午後からのすし撮影突入を前に、嶋宮さんに昼飯に誘われた。
「ホシノさん、そば行こう。すしは高いからな!(笑)」
平均客単価2万5千円とも言われる、北海道でも最高級のすし屋のオーナーのジョークに撮影現場にいた配下の職人さん、カメラマンやデザイナーも大爆笑である。

すし善本店の目と鼻の先にあるそば屋東家さんへ。嶋宮さんは、こちらのかしわそばがお気に入りである。そば狂いの僕からすると、そのままそば屋酒になだれ込みたい誘惑にかられるが、意外にも嶋宮さんは酒を飲まない。

月に何度も足を運ぶそうなのだが、あたたかいそば一杯だけでは物足りない。かといって、そばをもう一杯では多すぎる。そこでひとりぼっちで食事をするのが嫌いな嶋宮さんは、必ずもう一人誘って、かしわそばを一杯ずつ、そしてそばずしを一人前だけ追加して二人でいただくのが決まりである。すし業界の巨匠とつまむ、そばずし。この「コース」には、以前も誘っていただいたことがある。

「やっぱりねえ、おれはすしっていう響きが好きなんだよなあ」


スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://azumashikikuni.blog16.fc2.com/tb.php/236-8db02d12
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

すしの色気。 «  | BLOG TOP |  » すしモード3

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

プロフィール

azumashikikuni

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking

全記事(数)表示

全タイトルを表示