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2021-04

さよなら、横須賀4(もーり)

もーりアジフライ

1995年までは食堂だったそうだが、店内の作りもメニューのイメージもまさにそういった感じ。でも30年以上前からホッピーを出していたらしく、大衆食堂もーりと大衆酒場もーりの違いはいったいどのへんにあるのだろう。

僕の場合、この手の店でホッピーを呑む際にはアジフライが欠かせない。最強のコンビだ。去年の9月に最初に訪れたときもそうだった。だから、この日もしばしお別れ、惜別の念を込めてホッピーとアジフライを注文した。

もーりポット

もーりも、いわずもがな「三冷」をかたくなに貫く。
ジョッキとホッピーは冷凍庫と冷蔵庫、焼酎は専用のポットに入れて冷やしてある。店主はキンキンのジョッキにポットからジャーッと焼酎を注ぎ、客は仕上げに自らホッピーを注ぎ込む。もーりでは焼酎をたくさん入れてくれるので、おそらくはホッピーが少々余るだろう。ノーマルと黒以外に、プレミアムまでラインナップされているのだ。


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