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2021-04

もろはくとは。



日本酒は、麹を造るための米と、仕込みに使うお米、
その2種類の米(麹米と掛米)から作られています。
かつて日本酒の作りでは、「片白」という、一方が黒い米、
つまり玄米を使っていました。

「諸白(もろはく)」は「両白」とも書きます。
両方とも白いという意味です。
つまり、麹米と掛米のどちらも精白した米を使っている、
現在の製法をさします。
玄米酒を除けば、現在の日本酒はすべて「諸白」です。
室町時代に諸白が生まれ、酒の味は飛躍的に向上したと言います。

ちょっとウンチクですが、
札幌で「もろはく」といえば、
浜口マスターの日本酒バーのことを指します。


●札幌市中央区南3条西6丁目 インフィニ桂和22ビル6階
 写真は「もろはく」浜口 恭行オーナー。

ご本人の名誉のために言いますが、オーナーのお許しを得て、
私の携帯のカメラで撮った、レベルの低い写真です。
ご本人はこの百倍ダンディーで素敵です。hamaguchi.jpg

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