FC2ブログ

2021-04

ひさびさに燻製。

燻製釜

ずいぶん何年も前に、実用性を超えた美的なる意匠を自分なりに追究してこしらえた燻製釜を、これまたずいぶん久しぶりに稼働させた。

キャンプで使う、お気に入り木製のフォールディングテーブルを御衣黄の花の満開の下、新しいカメラを取り出し、カメラの雑誌なんかも開いて、柄にもなくちょっとお手入れしてみたり、ページを繰ってみたり…ゆるゆるとした夕暮れ。

わが燻製釜の隙間からは、やがてヒッコリーのチップがもうもうとあたりをケムに巻き、春の景色、色合いをやわらかに包み込んで行く。この空気を支配するようなスモークの香りが好きだ。

スモーク

まだ辺りは明るかったけれど、こういう時間を満喫する一人遊びからあまりにも遠ざかっていた気がしてワクワクした。

ベーコンやハムとなると、気合いを入れて仕込みから取り組まねばならない。今日のところは、タコにホタテにチーズにタクアン。かるく燻煙をかけてやるだけで、それなりに薫製らしさを満喫できるほどに食卓が楽しくなる。ほどなく酒が欲しくなった。仕方ない。缶ビールと少しだけ残っていたバーボンも御衣黄の花の満開の下に持ち出して、ゆるやかな夕暮れの静寂(しじま)のご相伴をしてもらった。

スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://azumashikikuni.blog16.fc2.com/tb.php/336-5538c266
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

紅花栃ノ木 09 «  | BLOG TOP |  » 今年の御衣黄。

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

プロフィール

azumashikikuni

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking

全記事(数)表示

全タイトルを表示