FC2ブログ

2021-04

25年目のウヰスキー2

tasting2.jpg

2日間の講習と体験を経てウヰスキーを仕込み、10年後に熟成した自分だけのウヰスキーを受け取る『余市マイウイスキーづくり』というニッカウヰスキーの企画がある。

それを最初に聞いたのは、卒業旅行の相棒のひとりで、千葉県在住のアイゼンフカノからだった。昨年10月、出身大学のアニバーサリーで3年半ぶりに彼に東京で会った時のことだ。余市までは車で30分、北海道小樽市在住の僕なら都合さえつけば付き合うと思ったからだろう。

今年のまだ雪のある頃に再び彼から具体的なお誘いがあった時、だったら…と僕は考えた。大学のアニバーサリーとは、まさに卒業25周年を記念する正式行事で、とかくそういったことにまったく興味のなかった僕が、昨年は自ら申し込んだ。どうにも最近、そういう方向に心が向いているらしい。その際にも卒業旅行の4人の再会を目論んだのだが、愛知組の二人がことごとくスケジュールが合わず、アイゼンと二人きり、高田馬場の「鳥安」での再会だったのだ。

今年、僕らは50になる。
25年ぶりに4人が一同に会し、その記念に特別なウヰスキーを仕込む。10年後に再び北海道に集い、琥珀色の液体を受け取るその年、僕らは還暦を迎えている。

どうだい、凄い企画でしょう?

(写真はテイスティング実習中のアイゼン・フカノ)



スポンサーサイト



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://azumashikikuni.blog16.fc2.com/tb.php/344-d0dae278
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

25年目のウヰスキー3 «  | BLOG TOP |  » 25年目のウヰスキー1

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

プロフィール

azumashikikuni

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2 Blog Ranking

全記事(数)表示

全タイトルを表示