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2021-04

12月27日『星の庵 風の色』開業!

星の庵75_ページ_1

“Baru de Otarunai” とは、小樽流のバル。
店主ホシノがささやかに営む、風の色という名の庵(いおり)です。

バルって東京や札幌で流行っているあんなにお洒落なスポットではなく、もっと銭湯みたいなコミュニティの「場」と思っています。

メインドリンクは三冷のホッピー。同じく三冷の小樽ハイボール、バルセロナのマリオにオマージュした三冷ワインクーラー。これが三大三冷! 別名“小樽三冷バル”の所以であります。

幻の名店、狸小路の風の色でも好評だった「ぶどキン」や「うめキン」(小樽に舞い降りた堕天使!)、真紅のホッピー「レッド・イット・ピー」、ブラックな「海賊ホッピー」も健在です。

さらに新生風の色では、新宿二丁目のオンマの協力を得た秘蔵韓国焼酎「木浦の雫(もっぽのしずく)のとうもろこし茶割り」、さらにオンマのチャンジャ(やそれらを用いたピビンバ&ピビン麺も開発中!)、同じく二丁目の名店『随園別館』の流れを汲む「ピータン豆腐」も登場!

二軒目、三軒目の店と思われがちですが、レストランやバーとは違う気軽さで、ちょっと気の利いた小皿料理(無国籍タパス)をいろんな酒に合わせてアレコレ楽しむ、これが一件目から満喫する星の庵流バルの歓びです。

神田まつやの玉子焼き、渋谷区広尾・星野園の焼き海苔、絶品鴨がき、お風呂でいただく湯豆腐、江戸時代の道具でぬる燗、週末店主の手打ち、きまぐれ握り等々、遊び心と会話をトッピングした弊店ならでは、誰にも似ていない酒「場」の世界です。

屋号の書は母星野藤閣の絶筆。
書家であり読売書法展の審査員を務めておりました。

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